•  Вызов мастера и консультация бесплатно
  •  Все способы оплаты
  •  08:00 - 20:00
  •  +7 (952) 928-77-22
Госты и СНиПы на лестничные ограждения

Одним из самых важных элементов здания является лестничное ограждение, которое в свою очередь должно соответствовать требованиям ГОСТов и СНиПов. Ограждение состоит из нескольких элементов, и предусматривает множество вариантов конструкции. Поэтому, для их изготовления применяют различные материалы, это может быть стекло или нержавеющая сталь. Лестничные ограждения бывают обычные и для общего пользования к последним можно отнести переносимые ограждения, ограждения для детей, опорные устройства предназначены для инвалидов, в том числе инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски.

Для обеспечения безопасного передвижения (спуска/подьема), по лестничной площадке, если лестница имеет больше трех ступенек, согласно ГОСТУ, она обязательно должна быть оснащена лестничными ограждениями. При подъеме вдоль лестничной площадки (пандусу) должен устанавливаться пристенный или инвалидный поручень Безопасность определяется нормами по высоте перил, которая должна составлять не менее 900 мм и этот минимум должен быть увеличен до 1200мм , для внутренних ограждений и не менее 1200 мм для внешних лестниц и детских учреждений.

Отдельно стоит вопрос пожарной безопасности, в котором пересекаются несколько обязательных требований к лестничным маршам и ограждениям к ним. Если же пожарный инспектор сможет доказать, что на этаже единовременно может быть более 200 человек, то требования к ширине марша увеличатся до1350 мм. И еще один нюанс. Если ширина марша больше, чем 1250 мм то поручни должны быть с обеих сторон. Важно учитывать, что ширина марша измеряется по границам ограждений и соблюдение данных параметров обязательное условие успешной сдачи объекта.

К лестничным ограждениям кроме перил и поручней относят также и стойки.

Под стойками понимаются несущие вертикальные балясины, которые имеют различную форму. Стойки прикрепляются на расстоянии до 90 см, прикрепляясь сверху ступеней. Можно прикреплять с торца ступени, если меж маршевое расстояние позволяет это сделать. В этом случае ширина прохода не сужается, потому что лестничное ограждение выносится с площади лестничного марша на торец ступеней.

Продольные, вертикальные и наклонные параллельные поручню связи не используют для заполнения пространства между стойками.

Лучше всего в качестве заполнителя пространства между стойками ограждения лестницы взять специальное, ударостойкое стекло или панели экранного типа.

Перила могут быть сварными или сборными, созданными на винтовых соединениях. Если выбирается сварной вариант, тогда можно избежать соединительные швы, так как в процессе изготовления эти швы полностью зачищаются и ограждение приобретает цельный вид. В этом случае, при эксплуатации лестничного ограждения, рука не будет задевать соединительные выступы труб. В отличии от сборных ограждений такая конструкция выглядит гораздо монолитно и красиво. Аргоно - дуговая сварка, как чистый вид сварки, используется для изготовления ограждений из нержавеющей стали. Выбирая этот вид ограждения, при изготовлении перилл мы не рискуем тем, что металл не будет разбрызгиваться, это снижает риск испортить интерьер помещения. В отличии от сборных ограждений, цельнометаллическое гарантирует абсолютную жесткость конструкции на протяжении всего времени эксплуатации является одним из главных преимуществ сварных конструкций.

Если ширина лестничной площадки составляет более 1,25 м, то с обеих сторон лестничные марши нужно оборудовать лестничными ограждениями. Если ширина лестничного марша равна 2,5 м и более, тогда по центру марша изготавливаются разделительные ограждения.

Стекло и нержавеющая сталь являются современными и одним из самых популярных видов материалов для изготовления ограждений. Все потому что ограждения из нержавеющей стали отличаются своей долговечностью имеют высокие антикорозийные свойства. Среди большого выбора материалов для оформления лестничных маршей, балконов и входных ступеней лидером продаж остаются ограждения из нержавеющей стали. Они являются залогом комфорта и безопасности. Благодаря своему блеску изделия придают интерьеру и экстерьеру новизну. Имея хорошие антикоррозионные свойства, они долго сохраняют привлекательный вид. В связи с их долговечностью и практичностью, их используют в зданиях массового пользования. Высокая экологичность лестничных ограждений из нержавейки обеспечивает дополнительную заботу о здоровье сотрудников офиса. Современная тенденция к использованию экологически чистых материалов находит отражение при производстве лестничных ограждений из нержавейки. Для монтажа ограждений из нержавеющей стали используют вертикальные стойки и параллельные поручню продольные ригеля. Чаще всего используются 4 ригеля, но существует множество вариантов изготовления лестничного ограждения и число ригелей может доходить до 8 штук. Ригеля проходят как через стойку, так и сквозь нее. Так же связи могут фиксироваться в специальные держатели, а в самом дешевом случае их приваривают внахлест к стойке.

Ограждения с вертикальным заполнением между стоек. Данные ограждения чаще всего используются детских садах. Выбирая данный вид ограждения важно знать, что частота вертикального заполнения не должна быть меньше 100м, что гарантирует безопасность для ребенка.

Ограждение с заполнением из стекла считается одно из самых красивых, и его часто используют для парадного входа, в торговых центрах и также для исполнения индивидуальных заказов. Толщина стекла составляет 90-150мм, и существует множество вариантов стекла, обговаривается индивидуально. Есть очень много вариантов крепления стекла к стойкам. Самый простой способ заключается в использовании зажимных стеклодержателей, поэтому процесс является наиболее приемлимым по цене, простым и практичным. Стеклодержатели типа «пластины» являются самыми дорогими, они создают отличный внешний вид, при этом стекло не сползет вниз, это наиболее надежный способ крепления стекла. Такие стеклодержатели используют со стойками нестандартного сечения, например, со стойками, в основе которых расположена труба квадратной формы размером 40х40 мм.

Для производства ограждений используют различное стекло – закаленный и сырой триплекс, обычное закаленное стекло или же комбинацию закаленного и сырого стекла, которые собраны в один триплекс. Стекло, при необходимости, изготавливается под любым радиусом.

В зависимости от пожеланий заказчика, стекло может сочетаться с разными предметами интерьера и в разных архитектурных решениях.

Уличные ограждения должны иметь высокие эксплуатационные характеристики – и стойкость к перепадам температуры, так же антикоррозийные и антивандальные свойства, чаще всего для этого используются ограждения из нержавеющей стали.

Специалисты кампании ООО СП-Авис, имея высокий уровень квалификации, дадут Вам необходимые рекомендации еще до начала этапа согласования проекта по требованиям норм ГОСТов и СНиПов.